CFPPA - Brevet Professionnel «Responsable de productions légumières, fruitières, florales et pépinières»

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Brevet Professionnel «Responsable de productions légumières, fruitières, florales et pépinières»

Plaquette de cette formation

Le métier :

Le ou la titulaire de l’emploi est amené(e) à réaliser les opérations de conduite d’un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de production variés : fruits, petits fruits, légumes, végétaux d’ornement, jeunes plants, semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, …) et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il prend en compte en permanence dans les pratiques de travail la dimension de responsabilité environnementale de l’entreprise et agit dans un souci de maintien de la qualité des milieux et de maîtrise des coûts.

La filière de l'emploi :

 

L’horticulture française fait face aux défis économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux notamment, propose des produits diversifiés et de qualité pour une alimentation saine et durable. Les entreprises horticoles adaptent leurs productions en fonction des exigences de la clientèle, de la demande sociétale mais aussi des contraintes réglementaires et des caractéristiques des filières de commercialisation qui évoluent, y compris au plan international. La consommation de produits issus de l’agriculture biologique connaît une forte croissance.

Ses activités :

L’ouvrier/ouvrière hautement qualifié(e) en tant que responsable de production exerce son activité dans des contextes et pour des productions variées. L’activité est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale. La prise en compte des facteurs environnementaux contribue à l’amélioration de la qualité des produits et des conditions de travail. Pour répondre aux nouveaux défis climatiques et à une production horticole d’avenir, les professionnels ont mis en œuvre des démarches de développement durable associant les différents maillons de la filière depuis les producteurs, les transformateurs jusqu’aux acheteurs.

Durée de la formation :

Formation continue en 10 mois avec :
- 20 semaines en centre de formation par an
- 12 semaines en entreprise

Public, prérequis et condition d'accès :

Être âgé de plus de 18 ans 

Modalités d'entrée en formation :

- Dépôt du dossier directement auprès de l’établissement
- Entretien individuel avec une conseillère en formation

Objectifs :

Cette formation permet d’acquérir les compétences pour exercer en prennent en compte les objectifs de production et de respect de l’environnement. Le ou la titulaire de l’emploi prépare et organise les chantiers en répartissant et en coordonnant les tâches et les responsabilités au sein d’une petite équipe de travail. Le responsable veille aux évolutions réglementaires, respecte et fait respecter les réglementations sanitaires et environnementales ainsi que la législation en matière de sécurité et de confort au travail au sein de l’équipe qu’il coordonne. Son activité se situe dans le cadre des orientations retenues par l’entreprise (cahier des charges, labels, certifications, démarches non contractuelles…) et dans le cadre d’un marché concurrentiel.

Contenu de la formation :

C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole   
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture

C2 : Assurer le pilotage technique des productions   
- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales
- Coordonner le travail d’une équipe
 
C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux     
- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
- Réaliser des travaux liés au développement des végétaux

C4 : Intervenir sur les conditions de culture    
- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux

C5 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers 

Validation et modalités d'évaluation :

- La formation fait l’objet d’évaluations par blocs de compétences.
- Le dispositif d’évaluation s’appuie sur des entretiens d’explicitations sur des situation professionnelle et relatives à des situations de chantiers vécus.
Dans le cas d’UC manquantes, le candidat conserve le bénéfice de ses UC acquises pendant 5 ans.

Modalités de suivi et moyens techniques :

• Un suivi individualisé des apprenants dans le cadre du tutorat.
• Organisation pédagogique modulaire – Pédagogie de projets.
• Formateurs permanents du centre de formation et intervenants professionnels expérimentés.
• Exploitations horticoles de Chadignac supports de formation (Maraichage et cultures ornementales)
• Boutique « Les serres de Chadignac »

Tarifs et financements :

Financement par le Conseil Régional possible.Possibilités de financement personnel ou d’autres sources de financement mobilisables (nous contacter)

Informations pratiques :

Lieu de formation : Site de Chadignac du CFAA17, Le petit Chadignac – 17100 Saintes

Durée, dates :
• Début de formation : Septembre
• Durée : 10 mois

Hébergement et restauration possibles sur le site.
Accessibilité handicap : accès possible en fonction du handicap. Nous contacter.

Contact : Perrine DIPPE, 06 27 85 81 09, perrine.dippe@educagri.fr 

Vous pouvez faire une demande de préinscription sur le site du CFPPA.
https://eplea-desclaude.ymag.cloud/index.php/preinscription/
Après étude de votre dossier, un positionnement au centre de formation sera réalisé.