Ce stage a été mené par 2 enseignants : M. Bonaldo et M. Bordeneuve avec la collaboration de :
- M. Cirou, chargé de mission à la Chambre d’Agriculture 17
- Mme Théry, animatrice à l’association Nature Environnement 17
- M. Jouinot, Président de l’association des Croqueurs de pommes 17
- M. Couraud, agriculteur maraîcher-éleveur à Soulignonne
- Mme Ba, M. Doucet, Mme Montigny pour l’accueil au LEGTA Bujault de Melle
- Les objectifs du stage étaient de :
- Faire découvrir et savoir reconnaître les différentes essences d’arbres de haie et champêtres
- Découvrir les variétés fruitières anciennes locales patrimoniales pour leur sauvegarde, multiplication et remise en production dans les plantations de haie et agroforestières fruitières, pour une alimentation saine, diversifiée, de saison et locale, et bas carbone
- connaître les interrelations écologiques que la haie et les arbres champêtres permettent en qualité d’habitats pour la faune et la flore et comprendre les éléments essentiels qu’ils constituent pour le maintien et le développement de la biodiversité en milieu agricole
- Appréhender le rôle fonctionnel que la haie et les arbres champêtres assurent dans les systèmes de culture et d’élevage comme facteurs de production et pourvoyeur de services environnementaux
- Plus généralement, ne plus considérer la haie et les arbres champêtres comme des seules contraintes pénalisantes pour l’activité de production agricole mais comme des infrastructures agroécologiques multiservices en appui à l’agriculteur.
La visite de l’exploitation du lycée agricole de Melle a permis aux élèves de découvrir des exemples pédagogiques d’agroforesterie et de gestion des haies dans le cadre d’une application dynamique et volontariste en production agricole.
Une séance de travaux de groupe de conception de haie sur l’exploitation de M. Couraud sera finalisé lors d’une demi journée de plantation effective au mois de janvier.
Un grand merci à l’ensemble des acteurs qui ont contribué par leur participation et leur implication à l’organisation de ce stage.