CFPPA - Formations Courtes - Viticulture / Oenologie
Formations diplômantes - Formations Courtes - Centre de bilans - Certiphyto - Certibiocides - Centre de Ressources - Financement des formations - Validation des Acquis - Actualités - Nous contacter
Viticulture / Oenologie
Nous proposons des formations dispensées par des spécialistes et professionnels du métier de la viticulture et de l’œnologie :
- Économie d’énergie en distillation
- Taille de vigne – initiation
- Taille de vigne – perfectionnement
- Taille de vigne – utilisation en sécurité des sécateurs électriques
Pour des informations complémentaires, veuillez contacter :
Isabelle GOULD / isabelle.gould@educagri.fr / 06.27.85.80.65
CFPPA de Saintes, Site du Lycée horticole de Chadignac à Saintes (17)
Taille de vigne - initiation
Objectifs
Réaliser une taille de fructification en Guyot-Poussard pour la production de Cognac et de Vin de Pays.
Contenu
- Anatomie et physiologie de la vigne.
- Cycle végétatif.
- Identification des divers bois et bourgeons.
- Adaptation à la charge.
- Observation et reconnaissance des maladies du bois.
- Exercices pratiques de taille de fructification sur différents vignobles.
- Sensibilisation à la sécurité.
Public concerné :
- Demandeurs d’emploi,
- salariés.
Pré-requis :
Aucun
Dates :
Futures sessions à partir de novembre 2023
Durée :
4 jours à 7 heures/jour
Lieu :
CFPPA de Saintes (17)
Taille de vigne - perfectionnement
Objectifs
Réaliser une taille de fructification et une taille de formation, maîtriser l’impact du pré-taillage en Guyot-Poussard pour la production de Cognac et de Vin de Pays.
Contenu
- Rappel des bases biologiques du cycle de la vigne et du principe de la taille de fructification.
- Théorie sur la taille de formation.
- Reconnaissance des maladies et mise en application des techniques appropriées.
- Exercices sur différents vignobles dont jeunes vignes et vignes conduites en pré-taillage.
- Rappel des principes de sécurité.
Public concerné :
- Demandeurs d’emploi,
- salariés.
Pré-requis :
Avoir suivi la formation courte « Taille de vigne – initiation » ou avoir une expérience de base en taille de vigne
Dates :
Futures sessions à partir de novembre 2023
Durée :
3 jours à 7 heures/jour
Lieu :
CFPPA de Saintes (17)
Taille de vigne - utilisation en sécurité des sécateurs électriques (3 jours)
Objectifs
Utiliser le sécateur électrique en maîtrisant les gestes et postures limitant les Troubles Musculo-Squelettiques.
Contenu
- Le sécateur électrique.
- Les risques liés au sécateur électrique.
- Les Troubles Musculo-Squelettiques.
- La taille au sécateur électrique.
- L’entretien du sécateur électrique.
Public concerné :
- Demandeurs d’emploi,
- salariés.
Pré-requis :
Aucun
Dates :
Nous contacter
Durée :
3 jours à 7 heures/jour (soit au total 21 heures)
Lieu :
CFPPA de Saintes (17)