CFPPA - Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole «Métiers de l'Agriculture (support horticulture)»

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Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole «Métiers de l'Agriculture (support horticulture)»

Plaquette de présentation de cette formation

Le métier :

Dans le secteur de l’horticulture et des productions légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.

La filière de l'emploi :

Dans le secteur de l’agriculture, le titulaire du diplôme sera amené à travailler dans des exploitations de production. Ces activités peuvent être de la production en plein champs ou sous serre et parfois hors-sol. Il peut également travailler dans la vente en jardinerie ou dans des structures associatives.

Le titulaire du CAPA MA Horti peut également poursuivre sa formation avec le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole ou avec le Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière.

Ses activités :

L’agent de production maraîchère veille au bon développement des cultures de plantes comestibles et aromatiques en plein champs ou sous abri.
Il maîtrise les techniques de travail du sol. Il réalise le semis ou la repique des jeunes plants et accompagne leur développement (désherbage, effeuillage, fixation). Son sens de l’observation et ses connaissances en biologie végétale lui permettent d’apprécier l’état des plantes et de détecter les maladies, les parasites ou une carence pour mettre en place les moyens de luttes adéquats.
Enfin des compétences en mécanique lui sont nécessaires pour l’utilisation et l’entretien des agroéquipements et des systèmes d’arrosage.

Durée de la formation :

Formation en 8 mois.

805 heures de formations en centre.

23 semaines en centre et 9 à 11 semaines de stages en entreprise. 

Public, prérequis et condition d'accès :

•   Être âgé de plus de 16 ans
•   Être inscrit demandeur d'emploi

Modalités d'entrée en formation :

• Dépôt du dossier de candidature directement auprès de l’établissement.
• Entrées possibles en septembre, janvier et mai.
• Entretien individuel avec une conseillère formation et/ou le responsable de formation.

Objectifs :

Acquérir les connaissances techniques concernant la production de plantes horticoles (productions florales et légumières) à partir de consignes précises.

Contenu de la formation :

Capacités générales

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Interagir avec son environnement social

Compétences professionnelles

Réaliser des travaux sur les végétaux
Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Validation et modalités d'évaluation :

- La formation fait l’objet d’évaluations par blocs de compétences.
- Le dispositif d’évaluation s’appuie sur des entretiens d’explicitations sur des situation professionnelle et relatives à des situations de chantiers vécus.
Dans le cas d’UC manquantes, le candidat conserve le bénéfice de ses UC acquises pendant 5 ans. 

Modalités de suivi et moyens techniques :

• Un suivi individualisé des apprenants dans le cadre du tutorat.
• Organisation pédagogique modulaire – Pédagogie de projets.
• Formateurs permanents du centre de formation et intervenants professionnels expérimentés.
• Exploitations horticoles de Chadignac supports de formation (Maraichage et cultures ornementales)
• Boutique « Les serres de Chadignac »

Tarifs et financements :

Financement par le Conseil Régional possible en formation continue.

Possibilités de financement personnel ou d’autres sources de financement mobilisables (nous contacter)

Informations pratiques :

Lieu de formation : Sur le site de Chadignac, Le petit Chadignac 17100 SAINTES

Durée, dates :
• Début de formation : deux rentrées par an
• Durée : 8 mois environ

Hébergement et restauration possibles sur le site.
Accessibilité handicap : accès possible en fonction du handicap. Nous contacter.

Contact : Votre conseillère en formation : Sylvie Cousin, 06 16 66 21 34, sylvie.cousin@educagri.fr 

Vous pouvez faire une demande de préinscription sur le site du CFPPA.
https://eplea-desclaude.ymag.cloud/index.php/preinscription/
Après étude de votre dossier, un positionnement au centre de formation sera réalisé.