CFPPA - Brevet Professionnel «Responsable d’Entreprise Agricole»

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Brevet Professionnel «Responsable d’Entreprise Agricole»

Plaquette de présentation de cette formation

Le métier :

Le responsable d’entreprise agricole et les salarié-es hautement qualifié-es peuvent exercer leurs activités dans des types d’entreprises très différents.Très autonome, le titulaire de l’emploi travaille seul-e et en réseau avec l’appui d’associé-es, de salarié-es, d’agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d’une forte capacité d’initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.Un-e responsable d’entreprise autant qu’un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation.

 

 

La filière d’emploi :

Sur l’ensemble des professionnels permanents de l’agriculture, beaucoup travaillent à leur compte. Si le nombre des exploitations baisse régulièrement, des milliers sont à reprendre chaque année. Une exploitation sur deux sera à céder dans les années qui viennent. Dès lors où le porteur de projet souhaite bénéficier des aides à l’installation, il doit détenir la capacité agricole, que valide le BPREA.

Les emplois les plus courants sont :
• Agriculteur / Agricultrice
• Éleveur / Éleveuse
• Gérant / Gérante d'exploitation agricole
• Producteur / Productrice
• Responsable d'élevage
• Chef de culture
• Chef de production agricole
• Cultivateur / Cultivatrice
• Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
Le titulaire du BP REA peut également poursuivre sa formation avec Certificat de Spécialisation.

Ses activités :

Le responsable d’exploitation doit gérer à la fois le choix du matériel végétal, l’implantation, la conduite et la protection de ses cultures. Il assure aussi la gestion d’une équipe de salariés et coordonne son travail, en conciliant productivité et respect de la personne, ainsi que la gestion administrative, économique et financière de l’entreprise. Il est capable d’établir un diagnostic d’exploitation et d’ainsi définir des projets et améliorations à mettre en place, tout en situant son entreprise dans le territoire. Il définit également la stratégie de récolte, respectueuse de son terroir et en prenant en compte les indicateurs économiques, environnementaux et sociaux ainsi que les évolutions législatives. Il assurera également la commercialisation de ses produits et saura mener à bien une négociation. Enfin, Il doit être capable d’assurer l’entretien des équipements et matériels de l’exploitation et d’intégrer les innovations techniques.

Durée de la formation :

Formation en  9 mois
26 semaines en centre (910h)
11 semaines de stages en entreprise

Public, prérequis et condition d'accès :

• Être âgé de plus de 18 ans,
• Entretien individuel avec la conseillère en formation et/ou le responsable de la formation,
• Sous réserve de l’acceptation d’un financement. Plusieurs possibilités de financements : par le Conseil Régional, financement personnel, compte personnel de formation (CPF)

Modalités d'entrée en formation :

• Dépôt du dossier de candidature directement auprès de l’établissement (pertinence du projet personnel et professionnel et étude du dossier scolaire).

• En formation continue, entrées possibles en septembre, janvier ou mai.

• Entretien individuel avec une conseillère formation et/ou le responsable de formation.

Objectifs :

Cette formation ouverte sur le monde agricole est adaptée aux enjeux agroécologiques et de l’autonomie alimentaire et permet d’accompagner un porteur de projet dans sa création d’entreprise. Elle donne une formation professionnelle polyvalente et solide.

Elle permet d’acquérir une double compétence technique et comptable et de mobiliser ces connaissances pour réaliser un diagnostic de l’entreprise et mettre en place une stratégie.

Contenu de la formation :

• Se situer en tant que professionnel.
• Piloter le système de production.
• Conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
• Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise.
• Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
• S’adapter à des enjeux professionnels particuliers. 

Validation et modalités d'évaluation :

- La formation fait l’objet d’évaluations par blocs de compétences.
- Le dispositif d’évaluation s’appuie sur des entretiens d’explicitations sur des situation professionnelle et relatives à des situations de chantiers vécus.
Dans le cas d’UC manquantes, le candidat conserve le bénéfice de ses UC acquises pendant 5 ans.

Modalités de suivi et moyens techniques :

• Un suivi individualisé des apprenants dans le cadre du tutorat.
• Organisation pédagogique modulaire – Pédagogie de projets et d’actions territoriales.
• Formateurs permanents du centre de formation et intervenants professionnels expérimentés.
• 3 exploitations agricoles supports de formation (Viticulture - Maraichage – Élevage bovin lait – Grandes cultures).
• Salles informatiques et Centre de ressources.

Tarifs et financements :

Financement par le Conseil Régional possible en formation continue.

Possibilités de financement personnel ou d’autres sources de financement mobilisables (nous contacter)

Informations pratiques :

Lieu de formation : Site de Desclaude du CFPPA, rue Georges Desclaude 17100 SAINTES

Durée, dates :
• Début de formation : Septembre
• Durée : 9 mois

• Entrées possibles en FC en janvier et mai 2024.

Hébergement et restauration possibles sur le site.
Accessibilité handicap : accès possible en fonction du handicap. Nous contacter.

Contact : Perrine Dippe, 06 27 85 81 09, perrine.dippe@educagri.fr

Vous pouvez faire une demande de préinscription sur le site du CFPPA.
https://eplea-desclaude.ymag.cloud/index.php/preinscription/
Après étude de votre dossier, un positionnement au centre de formation sera réalisé.

 

Taux d’insertion en N-1 : 100%
Taux de satisfaction en N-1 : 61%
Taux de réussite EN N-1 : 88%