Passer au contenu principal

Les serres de Chadignac

Situées à Saintes, les Serres de Chadignac représentent un modèle innovant d’exploitation agricole qui combine pédagogie, production biologique et engagement territorial. Elles constituent un véritable terrain d’expérimentation pour les élèves du Lycée Professionnel Horticole du Petit Chadignac, rattaché à l’Agrocampus de Saintonge.

Les Serres produisent légumes, plants, plantes aromatiques et ornementales, avec une production maraîchère bio et des cultures ornementales, respectueuses de l’environnement.

Au-delà de leur rôle pédagogique, les Serres de Chadignac s’impliquent activement dans la vie du territoire. Elles organisent des événements comme « Les Foliflores » et « Saveurs d’automne ». Ainsi, elles allient formation, expérimentation et animation, offrant un exemple inspirant de l’agriculture durable et de l’engagement communautaire.

Contact de l’établissement :

Lieu dit Le Petit Chadignac, 17100 Saintes
 05 46 74 80 93
 expl.chadignac@educagri.fr

    14500

    de maraichage bio en plein champ

    2 500 m²

    de serre en verre

    18

    ruches

    Magasin

    en vente directe

    Les + de l’établissement

    Les apprenants y développent leurs compétences sur un outil professionnel certifié et diversifié :

    • Maraîchage bio en plein champ et sous abri (tomates, courges, salades, aromatiques, etc.)
    • Serre en verre labellisée Plante Bleue, dédiée aux fleurs et plants maraîchers bio
    • Atelier apicole avec 18 ruches (abeilles noires de l’île de Ré)
    • Espace de vente directe (serre chaude, marché aux fleurs, pépinière) avec conseils assurés par les apprenants
    • 2 événements phares : Les Foliflores et les Saveurs d’Automne

    Légumes de saison, aromatiques, plantes à massifs, plantes vertes et succulentes, arbustes, fruitiers, compositions florales et miel toutes fleurs. Vente de produits : jus de raisin, soupes, rillettes…