Les serres de Chadignac
Situées à Saintes, les Serres de Chadignac représentent un modèle innovant d’exploitation agricole qui combine pédagogie, production biologique et engagement territorial. Elles constituent un véritable terrain d’expérimentation pour les élèves du Lycée Professionnel Horticole du Petit Chadignac, rattaché à l’Agrocampus de Saintonge.
Les Serres produisent légumes, plants, plantes aromatiques et ornementales, avec une production maraîchère bio et des cultures ornementales, respectueuses de l’environnement.
Au-delà de leur rôle pédagogique, les Serres de Chadignac s’impliquent activement dans la vie du territoire. Elles organisent des événements comme « Les Foliflores » et « Saveurs d’automne ». Ainsi, elles allient formation, expérimentation et animation, offrant un exemple inspirant de l’agriculture durable et de l’engagement communautaire.
Les + de l’établissement
Les apprenants y développent leurs compétences sur un outil professionnel certifié et diversifié :
- Maraîchage bio en plein champ et sous abri (tomates, courges, salades, aromatiques, etc.)
- Serre en verre labellisée Plante Bleue, dédiée aux fleurs et plants maraîchers bio
- Atelier apicole avec 18 ruches (abeilles noires de l’île de Ré)
- Espace de vente directe (serre chaude, marché aux fleurs, pépinière) avec conseils assurés par les apprenants
- 2 événements phares : Les Foliflores et les Saveurs d’Automne
Légumes de saison, aromatiques, plantes à massifs, plantes vertes et succulentes, arbustes, fruitiers, compositions florales et miel toutes fleurs. Vente de produits : jus de raisin, soupes, rillettes…
