Exploitation de La Pichonnerie - Expérimentation
Productions - Rôle pédagogique - Expérimentation - Animation du territoire
Expérimentation sur les cultures : ECOPHYTO - Diminution de l’utilisation des pesticides
Thématique du projet
Adaptation des itinéraires sans retournement du sol SANS l'utilisation du glyphosate et la non sur-utilisation des herbicides racinaires.
La réduction de l'usage des phytosanitaires devra atteindre en moyenne du groupe 25% de la référence d'ici 2020 avec un objectif de ne plus utiliser de glyphosate pour la destruction des couverts en inter-culture.
Objectifs : Tester des modalités de destruction sans glyphosate sur les couverts présents sur l'exploitation.
Les autres thématiques à aborder :
- La gestion des adventices dans les couverts
- Le raisonnement de la fertilisation
- Maîtrise des adventices dans les systèmes
- Une meilleure connaissance dynamique de levée des adventices pour adapter ses ITK
- Gestion des vivaces avec abandon du glyphosate
- Tester les produits de bio-contrôles
2018/2022 - Participation au projet EcoViti Charentes Cognac – EXPErimentation DEPHY ECOPHYTO 2018
Le projet EcoViti vise à concevoir et expérimenter des systèmes viticoles innovants utilisant peu de produits phytopharmaceutiques.
Les systèmes expérimentaux mis en place ont pour objet à tester différents leviers agronomiques complémentaires permettant une gestion novatrice et optimisée des intrants phytosanitaires.
Depuis 2011 - Participation au réseau Ferme Viticulture – DEPHY ECOPHYTO 2018
Utilisation des outils du réseau Ferme : Optidose, BSV, Alerte vitiflash, observation afin de mettre en place la protection intégrée des vignes.
Depuis 2010 - Participation au réseau de surveillance de la vigne en Charentes
- Observations terrain hebdomadaires : comptage de feuilles contaminées, larves, spores …
- Transmission des données à la chambre d’agriculture 17.
- Diffusion d’informations régionales par la chambre régionale d’agriculture (BSV vignes Charentes, Vitiflash …).