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Lancement du projet Erasmus+ DISTILL’INNO, vers une nouvelle génération de créateurs en distillation

Un projet ambitieux : valoriser les ressources locales à travers la distillation

DISTILL’INNO est un projet Erasmus+, porté par le Lycée du Renaudin de Jonzac, initié en 2024, pour une durée de 3 ans, avec un budget total de 250 000 €, financé par l’Union Européenne via le programme Erasmus.  

Ce projet innovant vise à sensibiliser les jeunes élèves au monde fascinant de la distillation de fruits et de plantes, tout en stimulant leur créativité et leur esprit d'initiative. L’objectif est de valoriser les ressources naturelles locales à travers la distillation.

Le constat est simple : nous devons aujourd'hui nous adapter, innover et créer, car toutes nos filières agricoles sont confrontées aux défis du changement (climatique, évolutions des habitudes de consommation, etc.). Il est donc essentiel d'offrir aux jeunes les outils nécessaires pour innover et laisser libre cours à leur imagination.

Cette initiative met l'accent sur :

  • La valorisation des savoir-faire traditionnels, en lien avec la fabrication d'alcools (cognac, whisky, liqueurs) et de parfums.
  • L'apprentissage pratique et concret, permettant aux élèves de manipuler des équipements de distillation et de maîtriser toutes les étapes, du champ à la commercialisation.
  • La promotion de la durabilité, avec des pratiques respectueuses de l'environnement et favorisant la biodiversité.

DISTILL’INNO fédère plusieurs partenaires à travers l’Europe, incluant :

•         Lycée professionnel agricole Le Renaudin à Jonzac (Chef de file)

•         L’Université Européenne des Senteurs et des Saveurs à Forcalquier (France)

•         Institut Polytechnique de Portalegre (Portugal)

•         École d’agriculture d’Elmas (Italie, Sardaigne)

•         L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA)

•         L’Agence de Développement ADC Moura (Portugal)


"DISTILL’INNO, c’est inspirer une nouvelle génération de jeunes créateurs, conscients de l’importance de valoriser leur patrimoine naturel tout en développant leurs compétences professionnelles."

"On en parle dans la presse"

"Jonzac : du champ au verre, une nouvelle vision du monde agricole" Sud-Ouest

"Distill'inno, un projet européen made in Renaudin" Haute Saintonge