LPA Le Renaudin - Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Viti-vinicole (CGEV)
3ème agricole - Bac Pro CGEA - Bac Pro CGEV - Bac Pro TCVA - Actualités - Nous contacter
Télécharger la plaquette de cette formation
Admission
- Élèves de 3ème de l’Éducation Nationale ou de l'Enseignement Agricole, élèves de Seconde Générale et Technologique, élèves de CAPA 2
- Possibilité de passerelle depuis une classe de Seconde générale et technologique ou une classe de Seconde professionnelle vers une classe de Première professionnelle (dérogation)
Objectifs de la formation
- Développer l'acquisition de connaissances scientifiques, pratiques et techniques
- Réaliser la gestion technico-économique d'une entreprise
- Maîtriser les gestes de la conduite des vignes (taille...) et des travaux au chai
- Utiliser des équipements adaptés
- Commercialiser des produits
Organisation de l'enseignement
Enseignement général : français, anglais, histoire-géographie, éducation socio-culturelle, éducation physique et sportive, culture scientifique et technologique.
- Enseignement professionnel :
- pilotage de l'entreprise, environnement socio-économique et réglementaire de la production et de la mise en marché, gestion de l'entreprise agricole. Découverte du négoce.
- bases scientifiques et technologiques des conduites viti-vinicoles : module spécifique de taille en seconde, micro-vinification en première, module distillation en seconde, initiation à la dégustation en première et terminale, optimisation des choix et de l'utilisation des agroéquipements, module d'adaptation professionnel à l'oenotourisme en terminale.
- Stages individuels en milieu professionnel (6 semaines en seconde et 16 semaines sur le cycle première/terminale)
- Pluridisciplinarité
- Stage collectif éducation à la santé et au développement durable
- Travaux pratiques encadrés
- Enseignements à l'initiative de l'établissement
- Option facultative Agroéquipement (2h/sem.) Connaissance du matériel, matériel innovant, conduite (tracteur, moissonneuse, machine à vendanger...)
- Option facultative Engagement citoyen pour mettre en valeur l'engagement des élèves dans une association ou du bénévolat…
- Validation par équivalence du Certiphyto « utilisateur »
- Le diplôme du baccalauréat professionnel permet d’obtenir les aides à l’installation
Poursuites d'études :
- BTSA viticulture-œnologie, BTSA agroéquipements, ACSE (Analyse Conduite et Stratégie de l'Entreprise), BTSA technico-commercial.
- CS (Certificat de spécialisation en 1 an par apprentissage) en tracteurs et machines agricoles, en Agriculture Biologique...etc.
- Emploi :
- chef de culture, chef d'équipe, salarié de coopérative, tractoriste, responsable d’exploitation
- maître de chai, chef de cave, caviste...